Ene 18, 2024 | Industria agroalimentaria, Seguridad Alimentaria
El queso, un alimento con una historia tan antigua como fascinante, se cree que tuvo un origen accidental hace más de 8.000 años. Este descubrimiento se produjo cuando nómadas, en su vida errante, notaron que la combinación de calor y salmuera era eficaz para conservar la leche.
Nov 2, 2022 | Industria agroalimentaria, Seguridad Alimentaria
El uso de la salazón se remonta a la Edad de Bronce, donde ya se vendía la sal para su uso en la conservación de pescado a través de la salazón. Dado que la pesca era una de las principales actividades para la obtención de alimentos, el uso de esta técnica de conservación era indispensable no sólo para su mantenimiento sino también para facilitar su transporte y su comercialización.
Jul 1, 2022 | Industria agroalimentaria, Innovación, Investigación
CICAP , junto con otras 26 entidades, ha impulsado el proyecto EDIH Andalucía Agrotech DIH que dará respuesta a las necesidades del sector agroalimentario de la región a través de una completa oferta de servicios. La Comisión Europea ha designado el proyecto...
May 26, 2022 | Eventos, Industria agroalimentaria
El pasado martes se llevó a cabo en nuestro centro una Jornada sobre ‘El jamón como mega alimento’ en colaboración con AGACUJ (Asociación Global Amigos/as del Cuchillo Jamonero) y a la que asistieron más de setenta profesionales del sector jamonero. En ella hablamos...
Abr 7, 2022 | Industria agroalimentaria, Salud animal
El pasado miércoles 30 de marzo, en la I Jornada de investigación del Área Sanitaria Norte de Córdoba sobre I+D+i en el ámbito sanitario rural, nuestra directora Manuela Hernández realizó una ponencia sobre modelos de colaboración científico-técnicos. El reto...
Jul 14, 2021 | Eventos, Industria agroalimentaria, Investigación, Panel de cata
La Denominación de Origen Protegida DOP Los Pedroches ha llevado a cabo un estudio para validar la caracterización sensorial del Jamón de bellota 100 % ibérico amparado por la misma. El estudio ha sido realizado en colaboración con nuestro Centro Tecnológico y tenía...