Notas de prensa
Nueva Convocatoria de Ayudas «Sabor a Córdoba 2025»
Abierta la convocatoria de ayudas “Sabor a Córdoba” 2025 para empresas agroalimentarias. Subvenciones de hasta 4.000 € para innovación, marketing y digitalización. Plazo hasta el 4 de agosto.
Límites de níquel en alimentos: ¿cumple tu producto con la legislación vigente?
El nuevo Reglamento (UE) 2024/1987, publicado recientemente, que modifica al Reglamento 915/2023, modifica los límites permitidos de níquel en determinados alimentos. Esta actualización legislativa entró en vigor el pasado 01/07/2025 y tiene un impacto directo en...
El Grupo Operativo CAPRICORNIO culmina con éxito su proyecto para la protección de la dehesa
Tras más de veinte meses de trabajo conjunto, el Grupo Operativo CAPRICORNIO ha finalizado con éxito su proyecto centrado en el desarrollo de soluciones innovadoras para mitigar los daños provocados por insectos xilófagos en encinares y alcornocales del Valle de Los...
El Grupo Operativo TransferEMB culmina con éxito su proyecto de innovación para lograr una ganadería de vacuno más ecoeficiente y sostenible.
La iniciativa ha demostrado el potencial de la transferencia de embriones para mejorar la eco-eficiencia reproductiva en la elaboración de carne de vacuno extensivo en Andalucía, con beneficios ambientales, sociales y económicos. Tras 21 meses de trabajo, el Grupo...
GO AQUAFARM entra en su etapa final: hacia una gestión hídrica más sostenible del sector ganadero
El Grupo Operativo AQUAFARM, compuesto por CICAP, COVAP e INNOVASUR, avanza hacia la última fase de su proyecto, que concluirá en junio de 2025. Con el inicio de un nuevo año, AQUAFARM redobla sus esfuerzos para alcanzar los objetivos previstos y consolidar las...
Nueva alianza estratégica: CICAP forma parte de LANDALUZ, el Clúster Agroalimentario Andaluz
CICAP se asocia con LANDALUZ, la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, fortaleciendo su compromiso con la excelencia e innovación en el sector agroalimentario. Descubre más sobre esta nueva alianza.
Nuevo impulso al GO CAPRICORNIO un proyecto que emplea tecnologías innovadoras para combatir el Cerambyx en la dehesa andaluza
El Grupo Operativo G.O. CAPRICORNIO ‘Desarrollo de un sistema innovador para el control del Cerambyx en la dehesa mediante la aplicación de ultrasonidos, endoterapia y digitalización’ ha iniciado sus actividades con el objetivo de combatir una de las plagas más dañinas para las encinas en los ecosistemas de dehesa.
El GO AQUAFARM, formado por CICAP, COVAP e INNOVASUR, determinará las principales contribuciones al consumo de agua en las granaderías de vacuno de leche
El Grupo Operativo G.O. AQUAFARM ‘Desarrollo de un sistema de gestión del agua en ganaderías de vacuno de leche para mejorar la sostenibilidad y reducir la huella hídrica’ ha iniciado sus actividades con el objetivo de optimizar el uso del agua en el sector ganadero de vacuno de leche.
Continúa la ejecución del GO TransferEMB para optimizar la producción de vacuno extensivo mediante transferencia de embriones
El Grupo Operativo G.O. TransferEMB ‘Optimización de la producción de vacuno extensivo mediante la aplicación de técnicas de transferencia de embriones’ ha iniciado sus actividades con el objetivo de mejorar la sostenibilidad y eficiencia en la producción de carne de vacuno en sistemas extensivos.
CICAP lidera la innovación tras la concesión de 9 proyectos para impulsar la productividad y sostenibilidad agroalimentaria en Andalucía
La Fundación Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches (CICAP) ha logrado un hito significativo al obtener la aprobación de 9 proyectos de innovación en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022.