Go-Tuberculosis

TbB Nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina en Andalucía.

Breve descripción del proyecto


Definición

La tuberculosis bovina (Tb) es un proceso infeccioso de los mamíferos, incluido el hombre, causado por la infección con bacterias pertenecientes al complejo Mycobacterium tuberculosis (MtC), como M. bovis, M. caprae o el mismo M. tuberculosis.


Potencial innovador

1. La adaptación, mejora y validación de las técnicas de diagnóstico novedosas.

2. Planteamiento del proyecto desde un punto de vista holístico mediante el diseño, monitorización, evaluación y control de las medidas de lucha frente a la Tb en nuestros ecosistemas andaluces.

3. Introducción de nuevos o mejorados productos.

4. Un Enfoque multi-actor del proyecto que se acomete con la implicación de representantes del sector.

 

CICAP-Proyecto TbB
Sanidad Animal Ganaderías - CICAP

Enfoque multi-actor

Debido a la complejidad del problema, el control de la Tb debe ser abordado desde una perspectiva transversal. El Grupo Operativo está compuesto por:

2 entidades del sector investigador y tecnológico, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 (el campus de excelencia incluye asimismo como entidad asociada a la Universidad de Córdoba, que incluye tanto grupos de investigación en sanidad animal como la cátedra especializada en fauna cinegética) y el Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria (CICAP).

 

Objetivos


Objetivos específicos

  1. Aplicar en la comunidad autónoma de Andalucía el conocimiento, investigación e implementar desarrollo de las técnicas de diagnóstico de tuberculosis en el ganado, fauna cinegética y otras especies silvestres.
  2. Aplicar las estrategias de control de la tuberculosis en el interfaz ganado doméstico-fauna silvestre.
  3. Desarrollar modelos epidemiológicos y de análisis de riesgo sobre identificación de factores de riesgo.


Contribución al logro de los objetivos de la AEI

Se crearán vínculos duraderos entre los agentes generadores del conocimiento y centros tecnológicos y empresas del sector agroalimentario y agrupaciones de ganaderos, que junto con la Administración competente en la materia abordaran un problema regional desde un punto de vista multi-actor.

 

Eficiencia en uso de recursos naturales y disminución de impactos ambientales. 

  • Vinculación con la Red Natura 2000 u otros espacios protegidos.
  • Objetivos medioambientales del proyecto.

 

Composición del grupo operativo


  • 2 Entidades del sector investigarodr y tecnológico: ceiA3 Y CICAP.
  • 2 Entidades empresariales del sector agroalimentario: COVAPDCOOP
  • Cooperativas agroalimentarias.
  • Administración andaluza. Coordinación técnica del proyecto.

      Programa de trabajo


      Actuaciones

      • Fase Documental o de revisión (Doc) que incluye la revisión del estado de la innovación y la selección de las muestras de estudio.
      • Fase de Campo o Experimental (Cam/Exp) que incluirá pruebas, ensayos, visitas a campo análisis, etc
      • Fase de Redacción (Red) agrupará todas las acciones relacionadas con la elaboración de informes y de documentos que contengan resultados del proyecto.
      • Fase de Divulgación de Resultados (Div), contendrá las acciones relativas a la difusión de las actuaciones objeto del proyecto.
      • Adelántate a las tendencias, llega más lejos.
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