CAPRiTEC
Tecnologías para la Optimización de la Sanidad, Producción y Productos de la Leche de Cabra en AndalucíaContenido tecnológico
Antecendentes
El sector caprino andaluz en su conjunto, desde el ganadero hasta el producto final, se caracteriza por un mercado atomizado, precios fluctuantes, personal con bajo nivel de formación, escasa innovación y falta de cooperación y/o integración.
A pesar de que España es el segundo país productor de leche de cabra en Europa, después de Francia, la tranformación de la misma se enfoca principalmente a la exportación como cuajada láctica para Francia y al sector quesero español, quedando relegado su consumo líquido a la importación.
Objetivos
Objetivos específicos
- Evaluar la mejora de la calidad de leche de cabra a través de medidas y tecnologías que incidan directamente sobre el estatus sanitario y datos productivos de la cabaña caprina andaluza.
- Desarrollar herramientas específicas para la detección rápida y/o el aseguramiento de ausencia de patógenos en leche de cabra que llega a la industria láctea.
- Desarrollar tecnologías para la obtención de cultivos iniciadores y bioconservantes, para la mejora de la estabilidad física y nutricional de la leche de cabra y sus productos, y para la revalorización de los subproductos derivados, a utilizar en las industrias lácteas del Consorcio.
- Incluir los nuevos productos desarrollados en dietas específicas y evaluar su impacto mediante estudios observacionales.
- Diseñar el pliego de condiciones de calidad certificada para la leche de cabra y derivados. Desarrollo, diseño y elaboración de los procedimientos a implantar a nivel de rebaño y a nivel de producto.
Desarrollo proyecto
Actividades Técnicas
A continuación se presentan las actividades a realizar dentro del proyecto, indicando la participación de cada una de las empresas y las interacciones con otros miembros del Consorcio en la memoria descargable.
Actividad 1: Desarrollo experimental de tecnologías que repercutan en la mejora de la seguridad y calidad de la leche de cabra.
Actividad 2: Desarrollo de tecnologías para la optimización de procesos y productos lácteos caprinos. Estudios observacionales.
Responsables Técnicos
Empresas del Consorcio
- S.C.A. GANADERA DEL VALLE DE LOS PEDROCHES (COVAP)
- Quesería de la Sierra Subbética S.L. (LOS BALANCHARES)
- BIOMEDAL S.L.
- CORSEVILLA S.C.A.
- DOMCA S.L.
- Serunion S.L.
Contacto
Más información
Para cualquier consulta sobre este servicio contacte con Fernando Cardoso en el 957 116 254 o rellene el siguiente formulario.