Contenido
Breve descripción del Proyecto
Es un proyecto innovador cuyo objetivo general es estudiar un sistemas para mejorar estabilidad de la leche de cabra, y se desarrollaran nuevos productos que mitiguen el efecto de estacionalidad de la producción, generando productos de más larga duración con mayor valor añadido todo ello desde un enfoque integrador que agrupa a los distintos eslabones implicados en el proceso: productores, empresas especializadas en el sector caprino y agentes del conocimiento especializados en la implantación y difusión de mejoras tecnológicas en el ámbito agropecuario, asegura la viabilidad de la innovación planteada desde el punto de vista técnico, económico y ambiental, su adecuación para resolver el problema que se pretende abordar y su impacto directo en la productividad o sostenibilidad de los usuarios finales mediante la mejora de la producción láctea en las explotaciones de caprino lechero de Andalucía.
Objetivos
Objetivo General del Proyecto
Go Leca
- La creación del grupo operativo en el que intervengan ganaderos y representantes de industrias agroalimentarias (DCOOP) (COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS DE ANDALUCIA) y centro de investigación (CICAP).
- Creación de sinergias entre los miembros de la agrupación que inviten a más agentes y a otros territorios andaluces a sumar y contribuir a la aplicación de los resultados.
- La divulgación de los resultados obtenidos tal y como se fija en el compromiso adquirido con la AEI.
- Presentación de un proyecto en la operación 16.1.2, funcionamiento de Grupos Operativos, para llevar a cabo el desarrollo de nuevos productos lacteos de cabra de gran valor nutricional y función
- Desarrollo de productos lácteos caprinos, tipo helados y yogures líquidos de alta calidad microbiológica y nutricional, mediante actuaciones integradas en toda la cadena alimentaria.
- Dada la importancia que tiene el sector caprino en Andalucía, debe aumentarse la productividad, mejorando la calidad de la leche con respecto a sus elementos nutricionales y sabor, transformándolos en productos de alto valor añadido a través de nuevos procesos o de nuevos productos que no se encuentran en el mercado actual.
Empresas beneficiarias
- DCOOP
- CICAP
- Cooperativas Andaluzas
Resultados
Este consorcio aúna a más del 90% del sector caprino lechero; entre los ganaderos e industriales de DCOOP y las Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía. Lo cual hace que el impacto esté asegurado en el origen y en el industrial. Los datos y conclusiones que se obtengan de los estudios realizados gracias a esta creación tendrán gran relevancia por la gran población analizada. Si tenemos además en cuenta que la capacidad innovadora recae en el centro tecnológico referente en leche en Andalucía, CICAP, tenemos una combinación perfecta en cuanto a impacto ganadero, social, e innovador.
Con la creación de este grupo operativo se espera preparar un proyecto con garantías que incida positivamente en la mejora de la producción ganadera, el aumento de la plusvalía de los industriales de leche de cabra, aportar al consumidor productos de gran valor nutricional y funcional gracias a la elaboración de productos lácteos de cabra e indirectamente mejorar la situación de un sector que está minusvalorado en su capacidad de exportación y de producción.
Financiación
Concesión adjudicada a GO Leca
El pasado 18/04/2022, la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria publicó la concesión de subvenciones al amparo de la orden de 7 de julio de 2020, por la que se concede al grupo G.O. Leca una subvención de 278.602,59 €
para la realización del proyecto: Desarrollo de productos lácteos derivados de la leche de cabra en el periodo 01/11/2021 a 31/10/2023. (Expdte:GOPG-MA-20-0005). Dicha resolución Definitiva, fue ratificada por los miembros mediante la Aceptación presentada a la Junta de Andalucía el 27/04/2022.
Esta financiación corresponde al Programa de Desarrollo Rural de Andalucía cofinanciado al 90% con Fondos de la Unión Europea (FEADER) y la Junta de Andalucía con el 10% restante.
Últimas noticias
Últimas noticias Twitter
????Llega el turno de la cata de #mantequilla de #leche de #cabra desarrollada en el marco del Grupo Operativo #LECA, proyecto de I+D+i en el que participa @CoopsAgroAnd junto con @DcoopSCA y @CICAP_CT en @autenticafest
✅Producto innovador ????
✅Reportaje de @101TVSevilla ???? pic.twitter.com/duJ9SevMW0— Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía (@CoopsAgroAND) September 26, 2023
????El Grupo Operativo #LECA innova y pone en valor la #lechedecabra con el desarrollo de nuevos productos ????????
+INFO➡️https://t.co/KV7sq7caYG vía @CoopsAgroAND @GrupoDcoop @CICAP_CT pic.twitter.com/2gy0zocKQc
— Cuaderno Agrario (@CuadernoAgrario) December 14, 2022