GO Tomatho

El Proyecto

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Aprovechamiento del orujo del tomate enriquecido con β-glucano para la alimentación y mejora de las condiciones sanitarias en ovino para una producción ganadera más eco-eficiente y sostenible.

Financiación

Proyecto financiado con los fondos europeos FEADER

Conforme a la Orden de 22 de diciembre de 2022, se concede una serie de subvenciones para proyectos operativos en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022. Estas subvenciones están destinadas a proyectos relacionados con la productividad y sostenibilidad agrícola.

Financiacion FEADER JUNTA

Breve descripción

GO-TOMATHO es un proyecto que busca reutilizar el orujo de tomate como sustrato para el crecimiento de un hongo productor de β-glucanos, con el fin de mejorar la nutrición de corderos de cebo y fortalecer su sistema inmunitario. Esto se traduce en una producción de carne ovina más sostenible, utilizando procesos biotecnológicos respetuosos con el medio ambiente y promoviendo un enfoque One Health.
La iniciativa surge como respuesta a la necesidad de encontrar alternativas a las materias primas tradicionales en la alimentación animal, debido al aumento de sus precios.

La incorporación del orujo de tomate en la dieta de los animales, tras su biotransformación con el hongo Pleurotus ostreatus, aporta beneficios significativos al sistema inmunitario de los corderos, reduciendo la necesidad de antimicrobianos en la ganadería. Además, este proceso permitiría mejorar la vida útil de la carne ovina y contribuir a la prevención de enfermedades respiratorias y gastrointestinales durante el engorde.

cordero

Objetivo General

El proyecto GO-TOMATHO tiene como objetivos la revalorización del orujo de tomate como ingrediente en la nutrición de corderos, la determinación de sustancias bioactivas en el orujo fermentado, la evaluación de la eficiencia del hongo en la producción de β-glucanos, y la mejora de los niveles de antioxidantes naturales en la carne de cordero.

También busca desarrollar una metodología de monitorización de los índices productivos de los corderos, así como una aplicación para analizar la huella de carbono e impacto ambiental de los sistemas de producción.

Consorcio

Corsevilla
CICAP
Universidad de Sevilla
CeiA3
Universidad de Córdoba

Trabajamos con el fin de mejorar la nutrición de corderos de cebo y fortalecer su sistema inmunitario. Esto se traduce en una producción de carne ovina más sostenible, utilizando procesos biotecnológicos respetuosos con el medio ambiente.

Más información

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