Breve Descripción del Proyecto
Es un proyecto innovador cuyo objetivo general es la Identificación y Caracterización de los quesos de la Sierra de Cádiz elaborados con leche de oveja Merina de Grazalema y de cabra de la raza Payoya de forma inequívoca en cuanto a matices sensoriales y organolépticos por parte de los consumidores.
- Ganaderías de caprino y ovino
- Innovación en procesos
- Industrias
- Digitalización
- Conectividad
Objetivos generales
-
Desarrollar un nuevo producto quesero diferenciado a través de la aplicación de técnicas de selección de fermentos naturales propios de la leche de oveja Merina de Grazalema y de la leche de cabra Payoya en la Sierra de Cádiz, y aplicación de tecnologías de digitalización para estandarizar los procesos en las ganaderías y en las industrias.
Actividades
-
Desarrollo y la fijación de la población a través de la creación de empleo.
- Mejora de la gestión del suelo a través del pastoreo
- Uso eficiente de energía
- Economía baja en carbono
- Reducción de efecto sobre el calentamiento de la atmósfera
- Minimizar uso de abonos y fitosanitarios
- Consumo mínimo, controlado y eficiente del agua
Financiación
Concesión adjudicada
El pasado 18/04/2022, la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria publicó la concesión de subvenciones al amparo de la orden de 7 de julio de 2020, por la que se concede al grupo G.O. RazasCádizCheeses una subvención de 186.093,36 € para la realización del proyecto: Diferenciación y caracterización de los quesos de la sierra de Cádiz elaborados con leche de oveja de la Raza Merina de Grazalema y los quesos elaborados con leche de cabra de la Raza Payoya a través de la determinación y aislamiento para su uso de cepas de fermentos autóctonos en el periodo 01/06/2021 a 31/05/2023. (Expdte: GOPC-CO-20-0001). Dicha resolución Definitiva, fue ratificada por los miembros mediante la Aceptación presentada a la Junta de Andalucía el 27/04/2022.
Esta financiación corresponde al Programa de Desarrollo Rural de Andalucía cofinanciado al 90% con Fondos de la Unión Europea (FEADER) y la Junta de Andalucía con el 10% restante.
Consorcio
Empresas beneficiarias
- Asociación Merina Grazalema
- Asociación Caprina Payoya
- El Bosqueño
- El Gazul
- CICAP
Empresas colaboradoras
- Diputación provincial de Cádiz
Webinar completo de GO Razas Cádiz Cheeses
Jornadas de difusión de GO
Webinar resumen proyecto GO Razas Cádiz Cheeses
Últimas noticias