GO Celegand

Contenido
Breve descripción del Proyecto
Es un proyecto innovador cuyo objetivo general es buscar nuevas formas de producción para la alimentación saludable del ganado, principalmente vacuno de leche y caprino, mediante cultivos destinados tanto a forrajes como a la fabricación de piensos compuestos.
Incluye la aplicación de herramientas digitales con las que se realizará una monitorización de la producción que permita obtener un producto final más barato y eficiente. Por otro lado, se pretende desarrollar un modelo que prediga cuándo el alimento tiene mayor digestibilidad para el ganado.
G.O. Celegand


Objetivos
Objetivo General del Proyecto
Go Celegand
- Determinar cuáles son las variedades de trigo, triticale, garbanzo, guisante y haba más adecuadas para producir partidas homogéneas de ensilado, heno y piensos destinadas a la alimentación animal.
- Utilizar para la alimentación del ganado nuevas variedades productivas de cultivos de cereales y leguminosas más eficientes y sostenibles, capaces de amortiguar el efecto del cambio climático con manejos más sostenibles.
- Ayudar a reducir los costes de la alimentación en rumiantes que soportan las explotaciones ganaderas.
- Reducir la gran dependencia actual de laimportación de piensos, lo que influirá en la balanza comercial española.
Consorcio
Integrado por:

Resultados
Este consorcio aúna a más del 90% del sector caprino lechero; entre los ganaderos e industriales de DCOOP y las Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía. Lo cual hace que el impacto esté asegurado en el origen y en el industrial. Los datos y conclusiones que se obtengan de los estudios realizados gracias a esta creación tendrán gran relevancia por la gran población analizada. Si tenemos además en cuenta que la capacidad innovadora recae en el centro tecnológico referente en leche en Andalucía, CICAP, tenemos una combinación perfecta en cuanto a impacto ganadero, social, e innovador.
Con la creación de este grupo operativo se espera preparar un proyecto con garantías que incida positivamente en la mejora de la producción ganadera, el aumento de la plusvalía de los industriales de leche de cabra, aportar al consumidor productos de gran valor nutricional y funcional gracias a la elaboración de productos lácteos de cabra e indirectamente mejorar la situación de un sector que está minusvalorado en su capacidad de exportación y de producción.
Financiación
Concesión adjudicada a Go Celegand
El pasado 18/04/2022, la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria publicó la concesión de subvenciones al amparo de la orden de 7 de julio de 2020, por la que se concede al grupo G.O. Celegand una subvención de 272.024,78 €
para la realización del proyecto: Celegand, nuevos cereales y leguminosas para la ganadería andaluza 15/10/2021 a 31/05/2023. (Expdte:GOPG-CO-20-0001). Dicha resolución Definitiva, fue ratificada por los miembros mediante la Aceptación presentada a la Junta de Andalucía el 27/04/2022.
Esta financiación corresponde al Programa de Desarrollo Rural de Andalucía cofinanciado al 90% con Fondos de la Unión Europea (FEADER) y la Junta de Andalucía con el 10% restante.

Últimas noticias
Navega por todos nuestros servicios

Ganadería / Agricultura

Industria Agroalimentaria

Servicios de Laboratorio

Servicios de Proyectos
