FT-MIR en leche
Utilización de sensores no destructivos como herramientas de apoyo a la eficiencia productiva del sector ganadero de vacuno de lecheContenido
Breve descripción del Proyecto
Las competencias respecto a la calidad de la leche dependen de manera directa de cada comunidad o Estado miembro de la UE. En España, el Real Decreto 1728/2007 establece las condiciones que deben cumplir los operadores del sector lácteo, en el capítulo III del mismo se establecen los controles obligatorios, entre los que se encuentran la determinación de los siguientes parámetros:
Punto crioscópico, grasa, proteína, extracto seco magro, células somáticas, colonias de gérmenes a 30ºC y presencia de residuos de antibióticos.
Estos parámetros físico-químicos se analizan en los laboratorios autorizados por Letra Q por equipos basados en espectroscopía de infrarrojo medio, y la calidad higiénico-sanitaria se mide utilizando equipos de citometría de flujo, alguno de los cuales permiten incluso diferenciaciones celulares, directamente relacionadas con el estado sanitario de los animales.
Objetivos
Objetivos Específicos
1º Desarrollar nuevas ecuaciones y modelos para la detección y análisis de datos de interés para los ganaderos de leche en los equipos FTIR.
2º Investigar en las soluciones que los equipos FTIR de análisis ofrecen al sector ganadero e industrial de leche en los siguientes campos:
– Mejora de manejo de las explotaciones:
1.- Diagnosticar patologías: acidosis, cetosis y mamitis.
2.- Confirmar gestaciones en el ganado.
3.- Identificar balances energéticos negativos (urea).
4.- Identificar animales eficientes en cuanto a la sostenibilidad del medio ambiente (reducción emisiones de metano a la capa de ozono).
5.- Bienestar animal (estrés térmico).
– Mejora de calidad y seguridad alimentaria:
1.- Detección de antibióticos.
2.- Detección de GMP (Glicomacropéptidos).
3.- Detección de aflatoxinas.
4.- Adulteración de productos con mezclas de nuevas especies.
– Mejora de productos lácteos
1.- Caracterización sensorial.
2.- Adulteraciones.
3.- Leche sin lactosa.
4.- Detección de alérgenos.
Resultados
Actividades
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Desarrollo de sensores para la detección temprana de alteraciones en la leche.
-
Detección del pH en tiempo real, la detección y cuantificación de la desnaturalización de la leche.
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Sensores basados en la aplicación de ultrasonidos.
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Se desarrollarán metodologías para la predicción de atributos sensoriales positivos y negativos en leche mediante la utilización de espectroscopia de infrarrojo medio (FT-MIR)
Financiación
Concesión adjudicada a FT-MIR
Las ayudas objeto de esta convocatoria se financian con el cargo al Programa Operativo FEDER de Andalucía 2014-2020, dentro del Objetivo Específico 1 «Potenciar la investigación, el desarrollo tecnnológico y la innovación» y de la programación financiera de la medida A1112059E0 «Infraestructuras investigación e innovación (privadas, incluidos parques científicos)». El porcentaje de ayuda aportada de dicho fondo es de un 80%.
Las ayudas se concederán con cargo a los créditos presupuestarios disponibles de la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad correspondientes a las siguientes partidas presupuestarias:
Partida presupuestaria: 1400170000 G/54A/78006/00A1112059E0 2016000250
Denominación: A familias e instituciones sin ánimo de lucro, infraestructuras científicas, entes privados
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