BIOPLASMASURFACE
Estudio de la aplicación de la tecnología de Plasmas a Presión Atmosférica como alternativa ecosostenible para la prevención, control y eliminación de patógenos y otros microorganismos contaminantes sobre las superficies de contacto en las industrias agroalimentarias.Contenido tecnológico
Antecendentes
– Impacto de las zoonosis alimentarias.
– La industria alimentaria y las zoonosis alimentarias.
– El nuevo paradigma en la industria alimentaria antes, durante y post la Pandemia COVID-19.
– Nueva tecnología de uso en la industria alimentaria: plasma.
– Tratamiento preventivo de superficie por plasma (Elaboración de superficies más higiénicas).
– Desinfección/esterilización de microorganismos por la acción del plasma.
Desarrollo proyecto
Metodología específica. Actividades.
1: Estudio de prevalencia de organismos patógenos y alterantes en superficies de industrias alimentarias cárnicas y lácteas.
2: Estudio del efecto del plasma en la inactivación de microorganismos patógenos en forma de colonias y de biofilms.
3: Estudio del efecto físico/químico del plasma sobre el material en contacto con los alimentos durante su procesado.
4: Estudio de la acción antimicrobiana del plasma en instrumentos ya infectados.
5: Estudio del efecto preventivo del tratamiento de plasma en la formación de biofilms en materiales implicados en la industria alimentaria.
6: Transferencia de resultados al sector.
Objetivos
Objetivos específicos
A.- Evaluar el efecto del plasma en la inactivación de microorganismos patógenos en forma de colonias y de biofilms sintetizados en el laboratorio.
B.- Estudiar el efecto físico/químico del plasma sobre el material utilizado en la fabricación de superficies/instrumentos utilizados en la industria en el durante el procesado de alimentos.
C.- Estudiar el efecto microbiológico del plasma sobre los materiales de la instrumentación utilizada en la industria alimentaria.
C1.- La acción antimicrobiana del plasma en instrumentos infectados.
C2.- El efecto preventivo del tratamiento de plasma en la formación de biofilms en materiales implicados en la industria alimentaria.
D.- Desarrollar un protocolo de aplicación del plasma a materiales contaminados y estudiar la viabilidad de la implantación de la tecnología del plasma como herramienta eficiente en industrias para prevenir la zoonosis alimentaria.
Responsables Técnicos
Agentes responsables del proyecto
- CICAP en colaboración con la UCO.
Financiación
-
Las ayudas objeto de esta convocatoria se financian con cargo al Programa Operativo FEDER de Andalucía 2014-2020, dentro del Objetivo Específico 1 «Potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación» y de la programación financiera de la medida A1123061E0 «I+D+i en Centros de Investigación Privados». El porcentaje de ayuda aportada por dicho fondo es de un 80%.
Las ayudas se concederán con cargo a los créditos presupuestarios disponibles de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades correspondiente a la siguiente partida presupuestaria:
Partida presupuestaria: 1400170000 G/54A/78007/00A1123061E0 2016000251
Denominación: A familias e instituciones sin ánimo de lucro. Ayudas a actividades de investigación en centros privados.